مرحبًا بكم في قناة مطبخ فيفي! في حلقة اليوم سنقدم لكم طريقة تحضير ملوي المغربي بطريقة سهلة وبسيطة. هذا الطبق لذيذ جداً ومقرمش، وسنشرح الخطوات بالتفصيل.
المكونات
- 500 جرام من دقيق القمح الأبيض
- 250 جرام من السميد الناعم
- كيس من خميرة الحلويات ما يعادل 8 جرام
- ملعقة كبيرة من السكر
- ملح حسب الرغبة
- ماء للعجن
- زيت للدهن
طريقة التحضير
- نبدأ بمزج المكونات الجافة معاً.
- نبدأ في إضافة الماء تدريجياً وبحذر حتى نحصل على عجينة متماسكة.
- يجب أن تكون العجينة طرية، ليست سميكة ولا خفيفة.
- نعجن العجينة لمدة 7 إلى 10 دقائق حتى تصبح ناعمة.
- نضيف الزيت إلى العجينة ونغطيها بورقة بلاستيكية ونتركها ترتاح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
- بعد نصف ساعة، ستبدو العجينة بهذا الشكل. تصبح طرية ومطاطية.
- نقطع العجينة إلى كرات بهذا الحجم ونغطيها ونتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة.
- بعد مرور 15 دقيقة، نبدأ في تمديد العجينة. كما يمكن ملاحظة المرونة التي تمكننا من تمديدها بسهولة.
- بعد ذلك، نرش العجينة بقليل من الزيت المخلوط مع الزبدة المذوبة ورشة من السميد الناعم.
- نقوم بقص العجينة باستخدام سكين بهذه الطريقة.
- نطوي أشرطة العجينة فوق بعضها البعض.
- نقوم بلف العجينة ونستمر بنفس الطريقة حتى ننتهي من العجينة.
- بعد ذلك، نبدأ في تمديد الملوي بالشكل الموضح.
- يجب أن يكون رقيقًا حيث يتورق في المقلاة.
- نسخن المقلاة على النار ونضيف قليلاً من الزيت.
- نضع الملوي في المقلاة ونقلبه كل 5 ثواني حتى يصبح ذهبي اللون.
- يتورق الملوي بهذه الطريقة ويصبح هشاً.
- نحتفظ بالنار متوسطة حتى يصبح لونه ذهبي تدريجياً دون أن يحترق ثم نخرجه من المقلاة.
- هذه هي النتيجة النهائية. الملوي لذيذ ومقرمش في نفس الوقت.
- إذا كنتم لا ترغبون في إضافة السكر إلى العجينة، يمكنكم استبداله بالحليب المجفف.
شاهد الفيديو
فرجة ممتعة